Состав моего штурмового рюкзака.
Рассчитан на летние походы длительностью не более 3-х суток с упором на максимальное снижение веса.
1 - Нагрудная сумочка для документов и телефона.
Она всегда с собой. Во-первых, документы в ней герметично упакованы от влаги. Во-вторых, бросая все вещи в палатке и прогуливаясь по окрестностям, телефон всегда держишь при себе. Потерялся - забрался на вершину, поймал сеть (если повезёт) и фонарик есть.
2 - Мыльно-рыльные принадлежности.
Зубная щётка, паста, мыло. Маленькое полотенышко.
3 - Еда.
Это в городе я люблю поесть, а в поход беру еды немного. С собой обязательно греча - её можно и без огня просто размочить в воде. Хлопья геркулес - очень быстро варятся. Сыр (очень питательно). Пакетик орешков (легко заменяет обед или ужин). Пара пакетиков растворимых супчиков типа "горячая кружка". Чай каркаде (лучшая профилактика простуды).
Там же моя самодельная походная печка: кусок фольги (35х30 см) свёрнутый примерно в 8-10 слоёв и таблетки сухого горючего. Ставишь кружку на два камушка, между ними таблетку, сверху кружку, это всё с трёх сторон закрываешь фольгой. Одной таблетки хватает чтобы довести до кипения порцию еды (размоченная заранее крупа успевает свариться)
4 - коврик-пенка
5 - комплект тёплой одежды (куртка + штаны)
6 - дождевик (серый мешочек)
7 - спальник летний (весит около 600 гр.) Спать в нём в августе холодно. Но если надеть на себя всю тёплую одежду, которая есть собой - то нормально. Не комфортно, но нормально).
8 - Одноместная штурмовая палатка. Моя любимая)) Вес без колышков 1,1 кг.
Это одна из самых лёгких и компактных палаток. Собирается на двух дугах изнутри. То есть в дождь ты можешь просто надеть палатку на себя, закрыться в ней, встать на четвереньки и изнутри её собрать. Однажды я так делала, когда гоняла автостопом по Европе)
Палатку рекомендую только для опытных туристов.
Она отлично выдерживает дождь и даже ливень. Но из-за того, что однослойная, ночью на стенках скапливается конденсат.
9 - Металлическая кружка и чайная ложка.
Это единственная посуда, которую буру с собой. Пью обычно родниковую воду из пластиковой бутылки (крепится сбоку рюкзака). Кружка выполняет и роль котелка для приготовления еды и тарелки.
10 -фотоаппарат
11 - комплект лёгкой летней одежды с сеткой от комаров (на капюшоне)
12 - мешок со сменным бельём (футболки, носки, труселя) + шерстяные носки
* - тут должна быть ещё мини-аптечка.
Так как я не отходила в этот раз далеко от цивилизации, брать не стала. В аптечке обычно с собой: цитрамон (ацетилсалициловая кислота + парацетамол, обезболивающее и жаропонижающее), лоперамид (от диареи), активированный уголь (профилактика отравления), лейкопластырь обычный, лейкопластырь для мозолей, бинт, спирт или хлоргексидин (маленький бутылёк)
В моём рюкзаке нет фонарика и ножа.
С опытом походов поняла, что в них нет особой необходимости. Вечером вполне хватает света луны, ночью в туалет можно и на ощупь сходить, а экстренно фонарик всегда есть в телефоне.
Снижая вес рюкзака отказалась от консервов. С ними и отпала необходимость брать с собой нож.
В первые походы ходила с рюкзаком, который и по объёму и по весу был вдвое больше этого. Я максимально переносила вес на набедренное крепление и всё-равно через каждый километр пути мечтала о привалах, чтобы отдохнуть.
Сейчас могу хоть пять километров идти в гору без остановки 😊 и совершать большие марш-броски не убивая ноги и спину.
За это плачу скудной едой (хоть и вполне питательной по калориям) и не очень комфортным ночлегом. Но организму хотя бы раз в год полезно дать хорошую встряску. Ведь именно для этого мы и идём в горы. Не так ли?))
_______________________
Фото рюкзака в сборе выложила ранее в посте Южно-уральские тропы День 1